La cucina marchigiana: cosa mangiare nel Piceno

29 Giugno 2021.Admin Tenuta.0 Likes.0 Comments

Viaggiare vuol dire conoscere un nuovo territorio, scoprire la sua storia, le sue tradizioni, la sua gente e… diciamocelo… anche la sua cucina!

La cucina marchigiana è in realtà fatta di tante cucine locali e molto diverse fra loro, quella ascolana, in particolar modo, è diventata ormai molto conosciuta anche all’estero.

Chi non conosce le olive fritte all’ascolana? Si tratta di olive verdi di tipologia ascolana, ripiene di carne, panate e fritte. In realtà, il piatto al completo sarebbe il fritto all’ascolana, composto da agnello fritto, olive e cremini (o creme).

La cucina marchigiana: l'agnello fritto

Foto del Ristorante Casolare Azzurro – Acquaviva Picena

La cucina marchigiana: le olive fritte

Foto del Ristorante Casolare Azzurro – Acquaviva Picena

Questo piatto è una tipica delizia dei giorni di grande festa, come per esempio la domenica di Pasqua, ma fa ormai parte del menù fisso di molti ristoranti locali.

E negli altri giorni? Un piatto rimasto ancora oggi nella tradizione locale è quello dei pomodori con le uova, veloce da preparare, gustosissimo da assaporare.

Nelle zone del piceno, poi, quelle dei paesini fra la città di Ascoli Piceno e la marittima San Benedetto del Tronto, molto diffuso è il coniglio alla ‘ngip e ‘ngiap. Si tratta di coniglio a pezzi aromatizzato con spezie lovali, rosolato in padella con olio extravergine di oliva, olive verdi e pomodoro. Un piatto decisamente molto profumato e gustoso, perfetto per fare la scarpetta con un buon pane!

 

pomodori con le uovaLa cucina marchigiana: il coniglio ngip e ngiap

E per finire, veniamo al dolce!

Nel paese di Acquaviva Picena, paese limitrofo da cui provengo, si prepara uno squisitissimo dolcetto: la peschetta.

Si tratta di due dischetti di pasta dolce imbevuti di liquore (a volte alchermes, a volte altri liquori o distillati tipici locali come la Genziana o l’Anisetta) e poi uniti da una noce di crema al cioccolato. Una vera bontà per terminare un tipico pasto piceno.

La cucina marchigiana: le peschette di AcquavivaOltre a tutte queste delizie, vi ricordo che questo territorio è ricco di cantine vinicole eccezionali, da visitare e in cui poter gustare eccellenti vini locali come il Rosso Piceno o il Pecorino di Offida.

Non vi è venuta l’acquolina in bocca? Non vi resta che correre nel Piceno e scoprire i sapori della cucina marchigiana!

 

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